В настоящее время остро встала проблема болезненности населения. Каждый родитель хочет видеть своих детей здоровыми и счастливыми.
Секрет этой гармонии прост – здоровый образ жизни. Результатом здорового образа жизни детей является физическое и нравственное здоровье. Не случайно в народе говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».
Задачей школы и родителей является – объяснить ребёнку, что красота – это здоровье.
К нашему большому сожалению, медицинские обследования детей, ежегодно проводимые в школе, выявляют все больше и больше заболеваний у детей.
По исследованиям ученых здоровье человека на 50% – его образ жизни, на 20% – наследственность, еще 20% – окружающая среда и только 10% – здравоохранениеФормирование здорового образа жизни.
Под задачей формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) понимается следование простым правилам и нормам, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья.Можно выделить два типа факторов, оказывающих прямое и косвенное влияние на здоровье человека.К положительным факторам относятся:
• рациональное питание;
• занятия физкультурой и спортом;
• соблюдение режима дня (сон);
• хорошие взаимоотношения с окружающими.
К отрицательным факторам:
• курение, алкоголь, наркотики;
• эмоциональная и психическая напряженность, стрессы;
• неблагоприятная экология.
Поэтому, учет факторов влияющих на состояние здоровья и есть основная задача формирования здорового образа жизни.
Факторы, определяющие здоровый образ жизни.
Рациональное питание
В вопросах существует ряд моментов, которые должны учитываться всеми. Во-первых, пища должна быть разнообразной и полноценной. Поэтому весьма вредно для здоровья однообразное питание, что приводит к различным расстройствам.
Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм растет и развивается, а нехватка необходимых веществ – приводит к дисбалансам в его развитии.
Систематическое недоедание и особенно переедание прямой путь к сокращению длительности жизни и ухудшению здоровья. В наше время более актуальны проблемы связанные с перееданием, что приводит к ожирению.
Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком долгими, не стоит принимать пищу только 1 или 2 раза в день, особенно чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для организма, ухудшает работу всех его систем.Оптимально питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин.
Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и вообще отвлекаться на решение каких-либо задач.
Нельзя торопиться, есть слишком горячее или холодное.
Тщательное пережевывание в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку.
Людям, не соблюдающим режим питания, особенно это касается детей, со временем угрожает появление болезней пищеварения, гастритов, язв и др.
Физкультура и спорт
Любая регулярная физическая активность укрепляет скелет, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, благотворно влияет на нервную систему.
Ежедневная зарядка – обязательный минимум для каждого человека придерживающегося здорового образа жизни. В идеале она должна стать привычкой, как умывание по утрам.
Еще лучше регулярные тренировки. Полезно заниматься практически любым видом спорта на любительском уровне. Бег трусцой, фитнес, плавание – отличный выбор для поддержания и укрепления здоровья.
Сон.
Для нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон.Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью, в течение дня чувствует себя усталым.
Точно определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Так как потребность во сне у разных людей неодинакова и зависит от многих факторов даже для одного человека. Но в среднем эта норма составляет около 8 часов, для детей 9.
Для нормального и спокойного сна необходимо за 1-1,5 часа до его начала прекратить напряженную умственную работу. Кушать необходимо не позднее, чем за два часа до сна. Это важно для полноценного переваривания пищи и крепкого сна.
Спать следует в хорошо проветренном помещении, еще лучше приучить детей спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытыми окнами.
Желательно ложиться спать в одно и то же время – это способствует быстрому засыпанию.
Игнорирование этих правил гигиены сна вызывает ряд негативных явлений. Сон становится неглубоким и неспокойным, как правило, со временем развивается бессонница, различные расстройства нервной системы.
Формирование здорового образа жизни необходимо начинать уже в детстве, не откладывая на потом, когда появятся серьезные проблемы со здоровьем из-за игнорирования простых правил.
Умеренное рациональное питание, регулярная физическая активность, следование режиму дня и сна, отсутствие вредных привычек позволят вам и вашим детям наслаждаться активной здоровой жизнью до глубокой старости.
И помните, ваше здоровье – в ваших руках! Здоровье детей – залог успешного обучения!
Comments are closed